Colapinto largará en el puesto 16 del GP de Estados Unidos.
FÓRMULA 1

Franco Colapinto terminó duodécimo en el Sprint y no pudo clasificar a la Q2

El piloto argentino largará en el puesto 16 hoy, en el GP de Estados Unidos, luego de finalizar en la posición 17° con un tiempo de 1:34,062. El representante de Williams cerró un flojo sábado ya que perdió dos posiciones en la carrera principal y luego tuvo una complicada clasificación.

Otra carrera para sumar experiencia y kilómetros superó Franco Colapinto en su cuarta presentación en el campeonato mundial de Fórmula 1, al completar el Sprint que se disputó ayer, en el Circuito de las Américas de Austin, escenario del Gran Premio de Estados Unidos, y en donde el piloto argentino finalizó duodécimo, a bordo del Williams FW46.

Desde el comienzo, el pilarense de 21 años no pudo contener al mexicano Sergio Pérez que, en el ingreso de la primera curva, se le puso a la par y metros después colocó a su Red Bull por delante en la décima colocación de la fila india; Colapinto intentó seguirlo de cerca pero le fue difícil mantenerse en el mismo ritmo.

Sobre mitad de carrera, y mientras era superado por Oscar Piastri (el piloto de McLaren fue penalizado con 5 segundos por haber excedido el límite de pista en varios sectores) alcanzaron a Yuki Tsunoda (RB) y este, tras ser aventajado por Pérez y el australiano, se defendió de Colapinto para evitar perder otro puesto.

El neerlandés Max Verstappen sigue estableciendo las referencias con el Red Bull en las competencias Sprint, al ganar la tercera del año (ya lo hizo en Miami y Austria) de manera contundente y así sumar once triunfos en esta instancia, y superando por casi cuatro segundos al español Carlos Sainz, quien con la Ferrari mantuvo un intenso duelo con Lando Norris (McLaren) y su compañero Charles Leclerc (Ferrari), aventajándolos al cruzar la meta de Austin.

Posteriormente se ubicaron los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton, precediendo a los Haas de Kevin Magnussen y Nico Hülkenberg, que completaron las posiciones que otorgan puntos en esta carrera. Detrás terminaron Pérez, Piastri (con la penalización de cinco segundos), Tsunoda y Colapinto, en ese orden en pista y en el clasificador.

Clasificación

El piloto argentino de Fórmula 1, Franco Colapinto, no pudo clasificar a la Q2 y largará hoy en la decimosexta posición en el Gran Premio de Estados Unidos.
Colapinto terminó 17° con un tiempo de 1:34,062, aunque partirá una posición adelante en la carrera de este domingo debido a la sanción que recibió el neozelandés Liam Lawson (Racing Bulls) por cambiar el motor.

De esta manera, Colapinto cerró un flojo sábado, que comenzó con un duodécimo lugar en el Sprint race, en el que perdió dos posiciones (con el mexicano Sergio Pérez y el australiano Oscar Piastri) y tuvo una complicada clasificación.

Su compañero de equipo, el tailandés Alexander Albon, largará una posición por delante, ya que cerró su mejor vuelta con solo 11 milésimas menos que Colapinto, aunque tampoco le alcanzó para meterse en la Q2.

La carrera de este domingo será la quinta de Colapinto en la Fórmula 1, luego del GP de Italia, Azerbaiyán y Singapur, además de la Sprint race de este sábado en Estados Unidos.

El británico Lando Norris (McLaren), que intenta pelearle el campeonato al neerlandés Max Verstappen (Red Bull), largará desde la pole position al marcar el mejor tiempo de la Q3 con un registro de 1:33.

Norris tuvo una pizca de suerte sobre el final, ya que Verstappen venía marcando mejores registros en su última vuelta y no pudo completar la misma debido a una bandera amarilla por un choque del también británico George Russell (Mercedes).

Norris, que viene de ganar el GP de Singapur y de terminar segundo en el Sprint race de este sábado, está a 54 puntos del líder del campeonato, Verstappen.