Franco Colapinto (derecha), con una gran carrera, finalizó octavo en Azerbaiyán.
EL ARGENTINO LLEGÓ OCTAVO EN AZERBAIYÁN

Franco Colapinto sigue haciendo historia y sumó sus primeros puntos en la Fórmula 1

Cumplió el plan de Williams y terminó con la misma cantidad de vueltas que el ganador, el australiano Oscar Piastri, con McLaren.

Intenso ritmo afrontó Franco Colapinto en el Gran Premio de Azerbaiyán, su segunda carrera en el campeonato mundial de Fórmula 1 Internacional a bordo del Williams con el cual pudo completar las 51 vueltas y con ello concretar otro objetivo en su incipiente campaña en la categoría.

Además, sumó sus primeros puntos al arribar octavo, superando la exigencia sin complicaciones y devolviendo al FW-46 indemne del difícil tránsito en las calles de Baku.

El piloto argentino desarrolló durante el primer quinto de la carrera un firme andar, manteniéndose octavo entre el Aston Martin de Fernando Alonso y el Williams de su compañero Alexander Albon, hasta que debió detenerse en boxes para reemplazar los neumáticos medios por los duros.

Retornó a pista ocupando el 15° lugar junto al bicampeón español (Alonso), quien también cumplió con un plan similar, yendo en tándem durante más de 25 vueltas y con varios acercamientos de Colapinto activando el DRS para superarlo.

Pero el asturiano defendió la posición y respondió con vueltas rápidas, en tanto el pilarense era acechado por su compañero Albon, quien había parado en boxes y realizó una recuperación interesante.

Transcurriendo la mitad de las 51 vueltas, Colapinto consiguió establecer vueltas con buenas referencias y así consiguió realizar una superación sobre el Alpine de Pierre Gasly, que lo mantenía en el Top-10 del clasificador.

En el último cuarto de la competencia, Colapinto resistió un par de giros a Nico Hülkenberg (Haas) hasta que el alemán lo superó, y a Lewis Hamilton (Mercedes), quien no pudo conseguir acercarse y ejecutar otra maniobra de superación sobre el argentino.

El múltiple campeón terminó a tres segundos del joven de 21 años, quien concretó un fin de semana con alto rendimiento en cada instancia y que cerró con el octavo puesto al retrasarse Hülkenberg y por el fuerte choque entre Carlos Sainz (Ferrari) y Sergio Pérez (Red Bull) en el último giro.

Colapinto sumó así cuatro puntos, que le permitió a Williams Racing llevarse diez unidades con lo acumulado por el séptimo lugar de Albon, repercutiendo esto en la distribución de premios anual.

En tanto, el australiano Oscar Piastri logró su segundo triunfo al cruzar la meta con el McLaren por delante de la Ferrari de Charles Leclerc, mientras que terminó en el tercer escalón del podio el británico George Russell (Mercedes), quien aventajó a su compatriota Lando Norris (McLaren).

Luego llegó Max Verstappen (Red Bull), a quien escolta en el campeonato, y detrás se ubicaron Alonso, Albon y el argentino Franco Colapinto, a un minuto 29 segundos 541 milésimas del ganador.