El Camaro de Santiago Álvarez, piloto de Ferré que ganó en Turismo Carretera.
TURISMO CARRETERA EN SAN JUAN

El piloto de Ferré, Santiago Álvarez, obtuvo el "Desafío de las Estrellas" con Chevrolet Camaro

Luego de largar 19º, el piloto representante de la vecina localidad de Ferré, Santiago Álvarez, logró su primer triunfo en el Turismo Carretera, que disputó su novena fecha en El Villicum, y es el tercer nuevo ganador de 2024

Álvarez, de Canning Motorsports, alcanzó su primera victoria en su 26ª carrera en la categoría y le dio el primer triunfo al Camaro en el TC en una jornada inolvidable para Chevrolet que logró el "1-2-3", ya que Santiago Mangoni (Chevy) terminó segundo y Ricardo Risatti (con otro Camaro) llegó tercero.

El oriundo de Ferré -quien debía largar 21º, pero lo hizo 19º porque el juninense Gabriel Fernando Ponce de León (Ford) no largó y Facundo Ardusso (Chevrolet) lo hizo desde los boxes- se convirtió en el 224º ganador en la historia del Turismo Carretera en su inicial carrera con el Camaro, ya que sus anteriores 24 participaciones en la categoría como piloto titular habían sido con Dodge.

Se trata del mismo auto que Diego Ciantini utilizó en las primeras siete fechas de 2024.

Antes de que se habilitaran los boxes para las detenciones obligatorias (10ª vuelta) el representante de Ferré (partido de General Arenales) había avanzado al 12º lugar.

En el 22º giro se transformó en el sexto y último líder del “Desafío de las Estrellas”, una condición que se potenció cuando se detuvo para recargar combustible (el cambio de gomas lo hizo en el 16º giro) en la 25ª vuelta, al mismo tiempo que hacía su segunda aparición el auto de seguridad.

Esta situación le permitió volver a la pista delante del AS y con una ventaja de 38 segundos sobre Andrés Jakos (Camry ‘24). Sin embargo, una nueva intervención del auto de seguridad borró esa diferencia. A cinco vueltas del final tuvo que exigirse para sostener el liderazgo en el reinicio ante el ataque de su nuevo escolta, Juan José Ebarlín (Camaro).

Y en los dos últimos giros debió defenderse de su compañero Mangoni, quien pudo doblegar al piloto del LRD Performance en la 4ª y última reanudación.

Álvarez también quedará en la historia por ser el primer ganador del Canning Motorsports, equipo que surgió a raíz de la fusión entre el JP Carrera y Las Toscas Racing y debutó en Concepción del Uruguay en la sexta fecha.

A su vez, el triunfo de Álvarez significó la 5ª victoria de un auto de nueva generación contra los 4 que suma la “vieja guardia”, que en esta ocasión tuvo como mejor representante a Santiago Mangoni, quien largó 28º y culminó segundo.

El que quedó a las puertas de los puestos de clasificación a la Copa de Oro fue Ricardo Risatti (Camaro), quien tras su primer podio en 91 carreras en Turismo Carretera se ubica 13º en el certamen, a solo 2,5 puntos de Marcos Landa (Torino ‘24), el 12º.

Después de la 8ª edición del “Desafío de las Estrellas”, el líder del campeonato de Turismo Carretera sigue siendo José Manuel Urcera (Mustang). El piloto del Moriatis Competición, que largó 26º y arribó 11º a la meta, le lleva 4,5 unidades a su nuevo escolta, que es Mauricio Lambiris (Mustang). El uruguayo, que todavía no ganó en 2024, llegó 7º después de largar 39º.

Con estos resultados, 5 pilotos aseguraron su clasificación a la Copa de Oro a falta de una fecha para la culminación de la Etapa Regular. Se trata de José Manuel Urcera (Mustang), Mauricio Lambiris (Mustang), Julián Santero (Mustang), Mariano Werner (Mustang) y el ganador del Torneo de Carreras Especiales 2024, Diego Ciantini (Camaro).

Ellos cinco, junto a Marcos Quijada (Camaro) y Esteban Gini (Toyota), dirimirán en Buenos Aires quién se lleva la Etapa Regular.

En el TC Pista, triunfó Diego Azar (Toyota), escoltado por Jeremías Olmedo (Ford) y Alfonso Domenech (Ford).

La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 17 y 18 de agosto en el autódromo de Buenos Aires.